OpenTTD 1.3.2
New GRF настройки
xUSSR Railwey Set Alfa 1.0r1000
Russian Train&Tram Set
Причем, устанавливалось самым "тупым" образом: установлена готовая OTTD, потом были штатными средствами игры установлены новые GRF (через окошко New GRF), если не ошибаюсь, так как это делал не я, но делалось при мне. Происходило это около 2-х недель назад. Две недели активно осваивал (в основном, узкоколейки).
Обнаружил очень кривую динамику разгона (она действительно сильно мешала). Проверил ее на самом слабом паровозике (71лс, 11т, 1920 год). Результат удручающий...
Но с игрой как-то справлялся. Потом обнаружил в "транспорте, поездах" кнопку "реалистическая динамика". Проверил ее на этом же паровозике. Она существенно отличалась от моей (рассчитанной по законам физики), но оказалась действительно реалистичной.

Решил проверить ее и для "больших" паровозов. Запускаю игру в 1920 году. Хватаю первые попавшиеся рельсы (самые верхние в меню, очень дешевые). Залезаю в депо; там предлагают несколько паровозов на выбор и любые вагоны. Выбрал "Русский Пасифик" (97т, 287кН, 1600лс).
При одинаковой нагрузке на вес или на мощность (на "РП" в 10, 20 или 30 раз больше, чем на малыша), получил ОЧЕНЬ разную динамику разгона на малых скоростях, а из законов физики она должна быть близкой! Если следовать этой логике разгона, то при разгоне "магнитного" пассажиров просто раздавит...
Решил попробовать начать в 1920-м на "большом паровозе". Выбрал следующие по порядку рельсы (которые в 10 раз дороже самых верхних). Есть два паровоза и нет вагонов (есть один пасажирский и один "универсальный грузовой")...В 1925-м появился еще один "универсальный". Попробовал перевозить на нем. Не получилось, так как он, хотя и подходил для моего груза, но был специализирован под другой, а кнопки "переделать" я не нашел. В итоге я только в 1930-м сумел с 5-ю миллионами начать прибыльную игру (плюнул на "универсальный" и "универсальную" платформу, которые от запуска к запуску оказывались не той специализации и начал возить нефть)...
Как я понял, самые верхние рельсы - рудимент от OTTD, и на них, используя наши паровозы, играть не корректно...
Или я ошибаюсь? С ними я за год (начав в 1920-м) окуплю и паровоз и с долгами рассчитаюсь.