Лицензия

Модераторы: eraserkry, Smoky555, ihim4, Wowan, Группа модераторов

Лицензия

Сообщение дворник » Ср фев 08, 2012 16:17

Нарыл сегодня тему про лицензии, более-менее по русски.

Возник вопрос - а почему лицензия на xussr cc-by-nc-nd? Почему, например, не cc-by-nc-sa?
Почему важна неизменность? Я вот публиковал исходники, по ним любой желающий может и научиться программированию на NML, и чего получше придумать, чем я, игра развивается, NewGRF тоже. Может, кто-то захочет нарисовать пару ПС, правила рисования и шаблоны он может использовать или нет? А если перерисовать или перекрасить?
Или я что-то не так понимаю и упускаю?

Attribution Non-commercial No Derivatives (by-nc-nd)
Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — Без производных»

Настоящая лицензия имеет наибольшие ограничения среди шести основных лицензий, разрешающих свободное распространение произведения. Эту лицензию часто называют лицензией «бесплатной рекламы», поскольку она позволяет другим загружать такие работы и делиться ими с другими, до тех пор пока они упоминают автора и ссылаются на него, но они не могут ни под каким видом изменять ваше произведение и использовать его в коммерческих целях.


Attribution Non-commercial Share Alike (by-nc-sa)
Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — С сохранением условий»

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только загружать произведение и в дальнейшем распространять его на условиях, идентичных лицензии «by-nc-sa», но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на исходном произведении. Все новые произведения, основанные на нём, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.
дворник
Президент
Президент
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 22:57

Re: Лицензия

Сообщение Wowan » Ср фев 08, 2012 19:06

Ну в Вики это тоже по-русски. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лицензии_Creative_Commons

А еще по-русски можно прочитать на оф. сайте:
http://creativecommons.org/licenses/by- ... .0/deed.ru
Аватара пользователя
Wowan
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 14:43
Откуда: трасса М1, Минск — Москва

Re: Лицензия

Сообщение AgRiG » Ср фев 08, 2012 20:35

С трудом представляю, для каких производных может понадобиться сет целиком как объект лицензирования. Вся графика и код по частям все равно принадлежит их авторам (я верно понимаю?), если кто-то хочет изучать, это можно решать в частном порядке с авторами. Поучаствовать в развитии можно с эээ... неким согласованием с коллективом уже участвующих, как сейчас и происходит, а вот сторонние доработки сета с перевыкладыванием без согласования лично меня не очень порадовали бы...
Возможно, я не прав.
AgRiG
Президент
Президент
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2004 12:29

Re: Лицензия

Сообщение дворник » Ср фев 08, 2012 21:22

А чем не порадовали? При условии соблюдения лицензии.
дворник
Президент
Президент
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 22:57

Re: Лицензия

Сообщение Wowan » Ср фев 08, 2012 22:59

Мне кажется, CC-BY-NC-ND дает все нужные возможности - проект некоммерческий, распространяется свободно. Возможность свободного изменения - а зачем она? Кто хочет подключиться к проекту - ну вперед и с песней, мы всем рады, всех берем на борт.
Разобрать сет, чтобы изучить - тоже запросто. Ведь любой может установить себе GRFCodec и, распаковав набор, сколько угодно изучать "внутренности".

Но сторонние доработки без согласования с нами самому набору никак не помогут. Я вообще не люблю, когда моё трогают без спроса. :) Ну воспитан так - стучаться надо! :) А если кто-то чего-то у нас подсмотрит, переделает и выложит сам, пусть даже со ссылкой на исходник - мне от этого теплее не станет. Я не говорю, что строго против таких действий - но ты приди и спроси. А там видно будет.

Если бы мы делали какой-то основополагающе-всеобъемлющий набор вроде OpenGFX или самого первого английского сета, то свободу доработок, конечно, следовало бы разрешить. Потому что на таких наборах строилась вся последующая графика - невозможно было не подсматривать. Даже если бы мы делали набор мостов - все равно нужна свобода изменений (мосты ведь нужно адаптировать под рельсы). А в нашем случае - я просто не представляю, кому это может понадобиться. Кто и с какой целью соберется вносить изменения в xUSSR Set?
Аватара пользователя
Wowan
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 14:43
Откуда: трасса М1, Минск — Москва

Re: Лицензия

Сообщение George » Чт фев 09, 2012 06:19

дворник писал(а):Возник вопрос - а почему лицензия на xussr cc-by-nc-nd? Почему, например, не cc-by-nc-sa?
Потому что наш прекрасный сет без нашего ведома можно только испохабить :lol: :lol: :lol:

В отличие от одного человека, где в случае его гибели ..-ND лицензия не позволяет продолжить работу над сетом, для коллектива это уже не важно, ведь коллектив может свободно дополняться новыми участниками. Поэтому никаких проблем я лично в этой лицензии не вижу.
Аватара пользователя
George
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2004 12:02
Откуда: SPb, Russia


Вернуться в xUSSR Set

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1