NML версия набора (обсуждаем только вопросы кода!)

Модераторы: eraserkry, Smoky555, ihim4, Wowan, Группа модераторов

Re: NML версия набора

Сообщение Wowan » Вт дек 20, 2011 15:43

С малыми шаблонами у нас проблемка, надо разок помучиться и закодировать правильно, чтобы потом Ctrl+C/Ctrl+V.

8-й шаблон брал из test6, разве там что-то надо убирать сверху? А 5-й шаблон в test6 очень странный, я там вообще не представляю себе, как размещать, разве что методом тыка. :)
Аватара пользователя
Wowan
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 14:43
Откуда: трасса М1, Минск — Москва

Re: NML версия набора

Сообщение дворник » Вт дек 20, 2011 15:51

Wowan писал(а):8-й шаблон брал из test6, разве там что-то надо убирать сверху?


Как в шаблоне там - х.з., а в прикреплённом файле - ты горизонталь-то проведи, и сам увидишь.

Методом тыка я подобрал выравнивание раньше, после смены на нормальный 8 шаблон даже нормально смотрится.

Заметил, в xls у тендеров масса появилась. Мне её приплюсовать к массе паровоза? Отдельно она сама не добавляется, видимо, для сочленёнок это не положено, только для того, что можно прицепить/отцепить вручную.
дворник
Президент
Президент
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 22:57

Re: NML версия набора

Сообщение Wowan » Вт дек 20, 2011 16:14

Хорошо, с расположением тендера в шаблоне еще помучаюсь. А масса - таки да, появилась. Приплюсовывать придется вручную, но в таблице так проще делать - массы периодически меняются и у тендеров, и у паровозов, поэтому лучше видеть реальные, исходные цифры, чтобы понимать, откуда что взялось. А сумму двух чисел получить нетрудно.

Расскажи еще про тяговое усилие: чтобы получить в окне покупки X, какой Y ты вводишь? Может, в таблице какую-то графу ввести, чтобы "игреки" там рассчитывались по некой формуле.
Аватара пользователя
Wowan
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 14:43
Откуда: трасса М1, Минск — Москва

Re: NML версия набора

Сообщение дворник » Вт дек 20, 2011 16:24

А клопа перерисуешь?
дворник
Президент
Президент
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 22:57

Re: NML версия набора

Сообщение Wowan » Вт дек 20, 2011 16:30

Хорошо, сделаю. Тогда с него и начнем, чтобы 7-й шаблон оприходовать.
Аватара пользователя
Wowan
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 14:43
Откуда: трасса М1, Минск — Москва

Re: NML версия набора

Сообщение дворник » Вт дек 20, 2011 16:35

Wowan писал(а):Расскажи еще про тяговое усилие: чтобы получить в окне покупки X, какой Y ты вводишь


Тягловое усилие задаётся неким вещественным числом в диапазоне 0..1.
Считаю так: ТУ_из_xls (колонка H) / Масса_в_тоннах_из_xls (колонка J) / 9.8.
Получившееся число с несколькими цифрами после запятой (от 3 до 8 ) пишу в NML, свойство tractive_effort_coefficient.

Если его же надо задавать в функции, то там диапазон 0 .. 255, соответственно надо нормализовать, т.е. умножить на 256, взять целую часть.
дворник
Президент
Президент
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 22:57

Re: NML версия набора

Сообщение Wowan » Вт дек 20, 2011 17:01

А почему делим на 9,8? И что значит "надо задавать в функции"? Где-то надо, а где-то не надо?
Аватара пользователя
Wowan
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 14:43
Откуда: трасса М1, Минск — Москва

Re: NML версия набора

Сообщение дворник » Вт дек 20, 2011 17:19

Wowan писал(а):А почему делим на 9,8?


У тебя в xls подсмотрел, колонка I.

Wowan писал(а): И что значит "надо задавать в функции"? Где-то надо, а где-то не надо?


Функцией я назвал callback. Свойством - определения в Action0.
Соответственно, можно задать свойства один раз при определении ПС, а можно некоторые из них менять по ходу игры, для этого используются callbacks.
дворник
Президент
Президент
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 22:57

Re: NML версия набора

Сообщение Wowan » Вт дек 20, 2011 17:51

дворник писал(а):У тебя в xls подсмотрел, колонка I.
Так Simozzz сказал, а он это взял отсюда:
http://newgrf-specs.tt-wiki.net/wiki/Ac ... les/Trains
prop. 1F = HEX ((TEreal / (Mass * g) * 255)

Я думал, что в NML это иначе реализовано. В любом случае, формула мне не очень нравится - при снижении массы ТУ увеличивается. А в реальности - наоборот, падает, поскольку вместе с рабочей массой падает и сцепной вес.

дворник писал(а):Функцией я назвал callback. Свойством - определения в Action0. Соответственно, можно задать свойства один раз при определении ПС, а можно некоторые из них менять по ходу игры, для этого используются callbacks.
Ну и дурдом. Надо понимать, что точность результата при этом никакая. )
Аватара пользователя
Wowan
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 14:43
Откуда: трасса М1, Минск — Москва

Re: NML версия набора

Сообщение Wowan » Вт дек 20, 2011 18:37

дворник писал(а):Проверил. Л/Лп хорошо сидят, а вот тендер - нет. Взял параметры из прикреплённого файла, не подходят. Косой он какой-то
А в чем именно проблема? Ведь если шаблон закодирован, и в игре нормально стоит - то почему при распаковке GRF ошибка?
Аватара пользователя
Wowan
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 14:43
Откуда: трасса М1, Минск — Москва

Re: NML версия набора

Сообщение дворник » Вт дек 20, 2011 19:06

Wowan писал(а):А в чем именно проблема? Ведь если шаблон закодирован, и в игре нормально стоит - то почему при распаковке GRF ошибка?


Какая ошибка, о чём ты?
Я писал о неверном выравнивании, спрайты тендера прыгают в разные стороны. В то время как что Л/Лп, что Да/ТЭ1 при смене файла стали практически как надо.

Собственно, я твой файл с Л/Лп задействовал, для Л/Лп шаблон 8, для тендера старый мой. Но хотелось бы, конечно, однообразия.
дворник
Президент
Президент
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 22:57

Re: NML версия набора

Сообщение Wowan » Вт дек 20, 2011 19:18

Только что вставлял в 1templatesw.grf на место 5-го шаблона тедер от Лп. По итогам полевых испытаний получилось вот так (опустил на пиксел все виды тендера). Единственное изменение по сравнению с грфкой - увеличил синее поле на 1 пиксел вниз (на всякий случай, для будущих моделей в этом шаблоне).
Проверь. Если будет нормально - сделаю по такому же принципу паровоз 9П. И остальные мелкие шаблоны заодно поправлю.

Заодно обрезал лишние пикселы синего поля над 8-м шаблоном.

дворник писал(а):В то время как что Л/Лп, что Да/ТЭ1 при смене файла стали практически как надо.
А это что значит? Да и ТЭ1 должны были встать не практически, а именно как надо. Это же чистый 10-й шаблон, безо всяких добавлений.
Вложения
Лп с тендером в шаблонах.png
Лп с тендером в шаблонах.png (5.85 Кб) Просмотров: 3629
Аватара пользователя
Wowan
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 14:43
Откуда: трасса М1, Минск — Москва

Re: NML версия набора

Сообщение Simozzz » Вт дек 20, 2011 20:55

А кто мешает центровать новые локи по старым шаблонам/уже сделанным для NML локам? Если есть что-то бОльшего размера по шаблону, то меньшее вставить в шаблон от бОльшего проблем не должно быть.
В старых шаблонах так и было. Размер у всех спрайтов всех шаблонов от 16 до 8 был один и тот-же. Только лок сам занимал больше или меньше на нем места.
И, кстати, тут вспомнил что ввели параметр для вагонов, позволяющий определять скорость "порчи" товара. Т.е. есть два вагона, реф и не реф для еды. Так в рефе еда будет ехать n дней, а в другом - n/2(3,4,5..). К чему это? Да к тому, что можно теперь заставить пассов больше или меньше платить за вид вагона(общий, плацкарт или купе)! То чего нам не хватало раньше. Ну и для грузов тоже можно найти применение.
Участник проэкта Ruauto(временно заморожен) и набора УЖД для ТТДП.
Аватара пользователя
Simozzz
Президент
Президент
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: NML версия набора

Сообщение Wowan » Вт дек 20, 2011 21:39

Так мы же тут за оптимизацию боремся. Чем меньше спрайт - тем шустрее игра, я так понимаю.
Аватара пользователя
Wowan
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 14:43
Откуда: трасса М1, Минск — Москва

Re: NML версия набора

Сообщение дворник » Вт дек 20, 2011 21:50

Wowan, последняя картинка тоже не идёт. Да, я вижу, что клеточки накладываются. Подставляю циферки выравнивания из модельки 5 файла 1templarew.grf - и фигня. Прикладываю.
xussr.grf.7z
(52.09 Кб) Скачиваний: 159


Начал делать ТЭ2. К нему подошёл шаблон модельки 7 из 1templarew.grf. Выставил выравнивания.
Потом посмотрел, что в test6.grf. И что я вижу? А там совсем др. квадратики шаблона. Ну чё за дела-то!
Я беру файлы ТЭ2 из темы репозитория. Они отличаются от тех, что в test6.grf. Возникает вопрос: по каким исходникам строилась test6.grf? Если бы по тем, что в репозитории - совпали бы и размеры квадратов-шаблонов, и выравнивания в них. Мне вот интересно, Simozzz занимался копированием графики? Зачем тогда репозиторий нужен? Я думал, там эталонная графика, которая без преобразований нарезается и идёт в дело.
Ну это полная фигня: для каждого очередного ПС оббегать тучу файлов, искать совпавший шаблон, и только потом программировать. Почему этот шаблон не в единственном числе для каждого типоразмера? Моя недоумевать печально.

Скопировать графику с цифрами выравниваний из test6.grf я могу. Я не хочу самостоятельно резать графику. А потом, когда кто-то подрисует чего-то, опять врукопашную размещать кусочки.
дворник
Президент
Президент
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 22:57

Пред.След.

Вернуться в xUSSR Set

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1