Общие вопросы проектирования.

Модели отечественного подвижного состава для Locomotion - новые поезда, автомобили, самолеты, здания и другое.

Модераторы: Damage, Группа модераторов

Сообщение Iван » Ср сен 13, 2006 09:26

Других моделей, совпадающих с имеющимися у меня (чтобы сказать на 100%), нет. Мне кажется, что уменьшить почти в 2 раза - оправдано. Вот сравните длины на рисунке выше - там всё прекрасно видно (и именно примерно на 75/175=42%). АТР пасс по длине примерно такой же, как и наш. ЭР22 пока точнее всего.
Он создаёт слишком много шума? Он стал занимать слишком много места? Вы не знаете, куда его поставить? А ты отдал своего сына в армию? (с)
Iван
Диспетчер
Диспетчер
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 13:10
Откуда: Питер

Сообщение Damage » Пт сен 15, 2006 20:28

Значится, попробовал я сделать ВЛ-85 в этом масштабе, вот что получилось. На мой взгляд, слишком маленький. Дело в том, что в Локо все вагоны укорочены, причем серьезно. Насчет локомотивов не знаю. Поэтому относительно вагонов наши модели получаются длиннее при тех же высоте и ширине. Что тут придумать, я не знаю - МСТС модели мы сжать по длине не можем.
Вложения
VL-85.png
VL-85.png (16.94 Кб) Просмотров: 9326
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Iван » Сб сен 16, 2006 19:48

Можно подбирать масштаб индивидуально для моделей МСТС - муторно, но как вариант... или в 3Дмаксе перерисовывать с отконвертированной - потом можно делать всё, что угодно... Я думаю, масштабы по горизонтали и вертикали - разные, но для всех ТС одинаковы.
Он создаёт слишком много шума? Он стал занимать слишком много места? Вы не знаете, куда его поставить? А ты отдал своего сына в армию? (с)
Iван
Диспетчер
Диспетчер
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 13:10
Откуда: Питер

Сообщение Damage » Сб сен 16, 2006 20:27

Можно подбирать масштаб индивидуально для моделей МСТС

Этого как раз делать и не надо. Так мы рискуем нарушить правильное соотношение между конверсиями. Я считаю, стоит попробовать выбрать масштаб не "правильный", а подходящий внешне и позволяющий отрисовывать самые длинные локомотивы и вагоны нормально. Вопрос такой: какой самый длинный локомотив у нас будет? Меня интересует условная длина.
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Iван » Сб сен 16, 2006 21:02

Нуууу... все условные длины даны... самый длинный - (по памяти) ВЛ-15 и ЭР22.
Он создаёт слишком много шума? Он стал занимать слишком много места? Вы не знаете, куда его поставить? А ты отдал своего сына в армию? (с)
Iван
Диспетчер
Диспетчер
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 13:10
Откуда: Питер

Сообщение Damage » Вс сен 17, 2006 08:07

По табличке нашел ЭР200 - 1,89. ДР-1 - 1,83.
Я попробую посмотреть, какая максимальная длина вызывает умеренные глюки. Плюсом к тому, я думаю стоит перевести скоростные поезда (типа ЭР200, они вроде в большинстве своем длинные) на соответствующую скоростную колею и там запретить повороты по маленькой кривой и повороты в подъеме.
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Iван » Вс сен 17, 2006 18:07

Нууууу... во-первых - это только при нашей разработке новой колеи (а для скоростных - это жизненно правильно, хотя и не совсем). А во-вторых, я всё-же настаиваю, что вертикальный и продольный масштабы слегка не совпадают, и при создании моделей НЕ из МСТС, или при появлении возможности их изменять - так и делать. Но тут... надо опираться на известные реальные модели... Кстати, пришла идея: надо измерить высоту вагона (того - двухосного) и выкинуть сюда.
Он создаёт слишком много шума? Он стал занимать слишком много места? Вы не знаете, куда его поставить? А ты отдал своего сына в армию? (с)
Iван
Диспетчер
Диспетчер
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 13:10
Откуда: Питер

Сообщение Damage » Сб сен 23, 2006 23:30

Это просто полный абзац...

В самом-самом начале, когда я только создавал сцену для 3Д Студио Макс, я криво настроил камеру. Она должна быть повернута на 45* в горизонтальной плоскости и на 30* в вертикальной. Но выставляется это не за счет углов, а за счет расположения камеры и точки привязки в пространстве.

Геометрически я рассчитал все правильно, так же правильно посчитал, но в конце, когда вводил данные, ошибся в одной цифре. Ошибка прокралась незаметно, да и была она небольшая (где-то 5%), я даже и не понял.

Однако сейчас, когда я решил попробовать сделать свое ж/д полотно с нуля, я был очень удивлен тем, что "клеточки" на прямых участках не стыкуются. Порывшись, и установил причину.

Как результат, все локи, сделанные в максе (да и не только одни локи) слегка "повернуты", скорее даже перекошены: "перед" получается левее полотна, "зад" правее. Конечно, несильно, но иногда можно заметить, например у ВЛ-22.

Поэтому все-все-все придется "снимать" заново. При том автоматизированном производстве, которое есть сейчас, это займет сравнительно мало времени, но тем не менее...
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Damage » Вт фев 06, 2007 11:33

Касательно размеров. Поскольку я научился произвольно изменять длину, то этот вопрос придется поднимать снова.

О реалистичности говорить не приходится, поскольку в Локо масштаб не тот. Поэтому я принял для себя такие правила: все двухсекционные локомотивы сжаты на 20%, пассажирские вагоны - на 30%, односекционные локомотивы (если они помещаются в окно конвертера) - на 10%.

Вот что получается. Что скажете, господа знатоки?
Вложения
Set1.png
Set1.png (14.02 Кб) Просмотров: 8419
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

Сообщение E69 » Вт фев 06, 2007 13:11

Односекционные хорошо, двухсекционные всё же лучше уменьшать на 10% а не на 20.
ВЛ10 совсем маенький кажется по сравнению с другими, может это из-за отсутствия перспективы, он должен быть наверное примерно такой же как укороченный ВЛ85 :-)
Кто может - делает. Кто не может - учит. Кто и научить не может - руководит.
Закон Х. Л. Менкена
Аватара пользователя
E69
Директор
Директор
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 22:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Damage » Вт фев 06, 2007 13:32

Просто в конвертере есть ограничение по размеру изображений. Например, ВЛ85 влез впритык только после сжатия, так же, как и пассажирский вагон.

Кроме того, если двухсекционные локи будут слишком длинными, то их станет нецелесообразно использовать. Шутка ли, локомотив размером в 4 клетки.

Хотя размер ВЛ10 могу пересмотреть, если так хотите. Но не забывайте, что у него длина ~32 метра, у ВЛ85 - 45 метров, на скрине видно, что отношение примерно таким и осталось.
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

Re: Общие вопросы проектирования.

Сообщение serg.super2012 » Пн окт 17, 2011 19:51

Мужики как зделать безконечный состав?
serg.super2012
Шпалоукладчик
Шпалоукладчик
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 05:36

Пред.

Вернуться в Проект «Русские локомотивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1