Общие вопросы проектирования.

Модели отечественного подвижного состава для Locomotion - новые поезда, автомобили, самолеты, здания и другое.

Модераторы: Damage, Группа модераторов

Общие вопросы проектирования.

Сообщение Iван » Ср авг 16, 2006 12:44

Предлагаю седующую "тестилку" для новых объектов:

Для того, чтобы проверять все новые типы подвижного состава, предлагаю следующие типы универсальных тестов (взято из балды в 4 часа ночи, поэтому могут быть дурацкими – замечайте и уточняйте):
1. строятся пути (дороги) со всеми возможными элементами (в т. ч. спусками/подъёмами). По нему пропускается под-вижной состав и смотрится динамика графики.
2. на построенном объекте проверяется смена цвета компании. Также проверяется совместимость с другими типами подвижного состава и с самим собой.
3. для определения стоимости эксплуатации, берётся стоимость обслуживания 1 кВт (1 единицы груза) 2 предыдущих и 2 последующих единиц этого типа (электро-, тепло- или паровозы) или всех существующих (вагоны, автобусы, трамваи, машины) и умножается на мощность (вместимость) данной единицы и вычитается 5 процентов (типа сниже-ние себестоимости производства).
4. для определения стоимости покупки нового: m – тара; v – скорость; p – мощность; $ - стоимость; q – вместимость.
Локомотив: $/(m*p*v), затем сумма предыдущего и последующего делится пополам и умножается на m*v*p*0,95 но-вого.
Грузовой вагон: $/((m+q)*v) для всех с данным грузом, делится на их количество и умножается на (m+q)*v*0,95 ново-го. Для пассажирского q заменяется на q/12.
Локомотивы с грузом и машины: аналогично вагонам, только в знаменателе (m+q)*v*p (или соответственно, q/12).
Принцип расчёта тупой – без коэффициентов, поэтому цифры могут получаться смешные… нужно подходить творче-ски…
5. Названия предлагаю унифицировать: файлы – ru<имя объекта>(<дата>).dat; локомотивы: Ru <имя объекта>.

Плюс ко всему: общие замечания:
ДЛЯ ВСЕХ ЕДИНИЦ: Гаспада, продумывайте сразу какие-нибудь места для корпоративных цветов (ну, там… полос-ки какие-нибудь… или просто голову красить или не красить, по аналогии с Mk2…) И продумывайте дату устарева-ния.
ДЛЯ ВСЕХ ЛОКОМОТИВОВ: Очень большое расстояние между секциями! Посмотрите на базовые двухсекционники – они вплотную друг к другу! высота поверхности токоприёмника 6500 мм (для электровозов, естественно); диаметр колеса тепловоза или элетровоза: 1250 мм; диаметр колеса электрички 950 мм. Также хочется объяснить понятия, ко-торыми я оперирую: длина – расстояние от конца автосцепки до конца противоположной автосцепки (полная длина); кое-где указана длина кузова – длина от стены до стены; высота чего-либо указана от "уровня головки рельса" (УГР); база (колёсная база) – расстояние между шкворнями тележек (точками, вокруг которых они вращаются). Скорость указана эксплуатационная.
Закачал ещё не всё (у меня диал-ап :-(…), в ближайшее время будет ещё.
Он создаёт слишком много шума? Он стал занимать слишком много места? Вы не знаете, куда его поставить? А ты отдал своего сына в армию? (с)
Iван
Диспетчер
Диспетчер
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 13:10
Откуда: Питер

Сообщение Titanik » Ср авг 16, 2006 17:21

Iван вот ты этим и займешься ок? Ибо втолковать такому валенку как я
это вряд ли возможно :). Постараюсь переделать графику локомотивов а Damage нам поможет :D
GTA2 Forever! http://sage.narod.ru/gta2
А давайте чего-нить сделаем.Тока я не умею :oops: проект "Русские Локомотивы"
Аватара пользователя
Titanik
Разработчик
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2006 20:18
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Damage » Ср авг 16, 2006 19:21

Я вообще математик (будущий), но спал, к сожалению, всего 4 часа, поэтому мозги не работают нормально дольше 30 секунд. Поэтому формулы изучу завтра. Единственное, что я вроде понял, это то, что нужно сделать "эквивалентными" все виды транспорта. Чтобы, допустим, пассажирские перевозки не были единственным источником прибыли, а, допустим, автобусы несли одни убытки.
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Iван » Чт авг 17, 2006 15:53

Ну, в принпе это я и имел ввиду - нужно выработать какую-то единую единицу измерения стоимости для разных типов п. с. (подвижного состава). А про пример с пассажирскими перевозками, я чёй-то недопонял...
Он создаёт слишком много шума? Он стал занимать слишком много места? Вы не знаете, куда его поставить? А ты отдал своего сына в армию? (с)
Iван
Диспетчер
Диспетчер
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 13:10
Откуда: Питер

Сообщение Titanik » Чт авг 17, 2006 16:00

Это Damage сморозил :D
Damage, спроси у товарища Гаева, несет ли он убытки от Московского Метрополитена?

Проскакивала мысль установить цену в соответствием с курсом советсткого рубля :?
GTA2 Forever! http://sage.narod.ru/gta2
А давайте чего-нить сделаем.Тока я не умею :oops: проект "Русские Локомотивы"
Аватара пользователя
Titanik
Разработчик
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2006 20:18
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Oleg » Чт авг 17, 2006 16:05

Не, баланс есть нечто более сложное. Убыточных видов транспорта не нужно, и реальную стоимость вводить тоже не выйдет. Нужно взять базовую стоимость и придумывать, насколько электровоз будет дороже тепловоза, узкоколейка дешевле обычной колеи, а автобус дешевле трамвая.

2Ivan, ты чего на личные сообщения не отвечаешь?)
С уважением,
Администратор сайта Transport Tycoon навсегда!
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 11:49
Откуда: Москва

Сообщение Iван » Пн авг 21, 2006 16:00

ДЛЯ ВСЕХ ЕДИНИЦ: Кстати, цвета всех новых единиц не обязательно должны быть зелёными сотоварищи – сейчас красятся как угодно. Для тепловозов/электровозов: не гнушайтесь прорисовать "ящики" под полом (между тележками)! Вопрос такой: если я изменю имя файла сам (тупо в Проводнике), он свалится? В смысле, там есть ссылки на имя файла, или его можно менять как угодно?
Двух секционные локомотивы делайте сразу двухсекционными! Чтобы одну секцию было не купить. (Хотя Class E8 – можно). Надо подумать выработать официальную позицию.
Давайте не будем делать разноцветные одинаковые локомотивы (яркий пример – ТУ2). Давайте разрешим их перекрашивать как угодно (с использованием 2 изменяемых и остальных – стандартных цветов).
На рисунках привёл условные длины (настоящие) смоделированных локомотивов и вагонов. 1 условный вагон на жд = 14 м (14000 мм). Можете посравнивать свои модели по длине. Почему-то забыл ЧС-200: усл. дл. =2х1,18.
Мне кажется, масштаб ВСЕХ русских моделей надо уменьшить процентов на 5-10. Во всех направлениях.
Кароче (от пред. строки прошло около 3 часов) на основании проведённого осмысления и сопоставления, а также интуиции, убедительно предлагаю: для длины вагонов и локомотивов использовать соотношение 1 клетка=0,9 усл. ваг.=12600 мм. Как я это получил – не спрашивайте, было 3 часа ночи. Для поперечных размеров попробовать те же пропорции, если будет плохо – использовать коэффициент 1435/1520=0,944. Можно попытаться использовать этот коэффициент вообще везде, а абсолютную величину вычислить исходя из ширины колеи в Локо (пиксели на путях или тележках).

Настаиваю на формировании имени файла и названия локомотива в меню – "Ru или Rus", а потом – название.
Вложения
dlina2.gif
dlina2.gif (28.96 Кб) Просмотров: 15211
Он создаёт слишком много шума? Он стал занимать слишком много места? Вы не знаете, куда его поставить? А ты отдал своего сына в армию? (с)
Iван
Диспетчер
Диспетчер
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 13:10
Откуда: Питер

Сообщение Damage » Пн авг 21, 2006 20:48

Во первых, Iван, огромное вам спасибо! Тестирование провели обстоятелньное, с результатами буду разбираться.

Во-вторых, извиняюсь, что я так долго реагирую и не все сразу поправляю.

Во-третьих. Хотелось бы прояснить некоторые моменты, которые возникают во всех (почти) случаях.

Еще раз хочу уточнить, большинство моделей мы конвертируем из MSTS. В файлах мы ничего изменять не можем (и не умеем). Поэтому все конверсии идут как есть. Т.е. из настроек - только расстояние, с которого экспортируется (читай: размеры), да высота над "уровнем моря", которая регулирует смещенность вверх-вниз (вплоть до левитации). Поэтому многие проблемы побороть не представляется возможным.

Итак, по порядочку.

Цвета. Сейчас большинство моделей идет в стандартных цветах ("исторических"), только потому, что они являются конверсиями, следовательно изменить в них мы ничего не можем (по крайней мере, это почти невозможно, только ручная перекраска 135 спрайтов = кошмар). Для того, чтобы сделать цвета компании, нужно их красить в фиолетовый и розовый особых оттенков. Это можно сделать только с моим моделями, которые я самолично сваял. (ЭД9, ЭР22, ТУ2 и прочие).
Но! Я пробовал это делать, результат не ахти - в Локо нет подходящих цветов компании, из-за этого все наши поезда выглядят сделанными из китайской пластмассы. Конечно, это мое личное мнение. Если хотите посмотреть сами, я могу найти ЭД9, сделанный в цветах компании.
Единственное, что ИМХО разумно ввести - это полосы цвета компании. Но, опять же, только на мои модели.
Естественное есть вариант сделать все модели реалистичных цветов. Вобщем, жду мнений по этому вопросу.

С двухсекционными давайте действительно решим. Мне лично проще с фиксированными двумя секциями (3 и 4 ИМХО уже чересчур). Но это, естественно, только для тех, которые по одиночке не ходят.

Масштаб - вопрос открытый. Как мне объяснил E69, масштаб моделей из МСТС преимущественно реальный, т.к. сделано все обычно по чертежам. Поэтому если изменять масштаб конверсий, то всех сразу. На ширину колеи полагаться не стоит, я вам могу любую нарисовать.
:D И еще лучше сравнивать в диагональном виде.
Мне проще работать со значением длины во внутриигровых единицах, оно используется при настройке. Сейчас сделал болванку длиной в 100 единиц (похоже, это расстояние между двумя клетками по диагонали или что-то вроде того, а дальше сравним и будем думать как все подогнать.

Про условные длины - это просто отлично, есть на что опереться.

Про название. Я для внутриигрового я использую либо Russian либо Soviet. Файл можете хоть горшком назвать, игре все равно, она использует внутренне имя, прописанное в самом файле.

Уф-ф... Еще пару острых вопросов. Тележки (колесные пары) и "срезание" на поворотах.

Про тележки. Сначала объясню механику игры. Там принцип такой. Берется сам локомотив (его спрайт - кузов, корпус, неважно) и к нему отдельно приделываются два одинаковых спрайта сзади и спереди. Они считаются тележками (колесами) и отображаются соответственно под локомотивом + на поворотах поворачиваются, имитируя поворот колес. В принципе, картинки можно приделать любые, механика от этого не изменится.
Резюмируя. Тележки цепляются в двух местах. Внешний вид любой, механика (поворота) фиксирована.
Есть вариант совсем без (внутриигрового приделывания) тележек. (я буду его называть именно так). В этом случае они просто изначально пририсовываются к корпусу и на повороты (имеется в виду сама по себе, отдельно от локомотива) никак не реагируют. Проблема в том, что прохождение поворотов у моделей с тележкой значительно лучше в плане "срезания", чем без оной.
Выводы такие: добавить можно только 2 тележки (нарисовав при этом их какие угодно), либо не добавлять совсем, но тогда длинные ТС будут сильно срезаться на поворотах.

У конверсий из МСТС все тележки уже прорисованы и включены в модель. Поэтому в принципе для локомотивов небольшой длины можно их и не добавлять. Но коротких как раз таки мало. А с длинными проблема - см.выше.

Извиняюсь, что слегка путанно написал, если что-то не понятно, спрашивайте, я поясню, могу даже наглядно.

Таким образом, количество осей для большинства локомотивов по сути фиксировано за счет двух точек крепления тележек. Поэтому насчет осей все комментарии справедливы, но по сути мало что можно исправить.

Из мелочей, новые конверсии я пока не буду делать, также и переделывать старые. Причина - проблема с конвертером. Старая версия лучше приспособлена для обработки, но там неправильное освещение (темный бок) и ошибки с углами (сравните 2ТЭ116). Сопровождающий это дело товарищ обещал вроде совместить преимущества этих версий, но от него пока никакой информации...
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

Сообщение AgRiG » Пт авг 25, 2006 13:51

Колею, конечно, можно нарисовать любой, как и высоту КС. Но лучше взять что-то из окружения и опереться на это, а не выдумавать масштаб ПС как вещь в себе, взяв цифры "с потолка".
На мой взгляд, лучше всего для базы подойдет высота КС, поскольку задрать ее еще выше будет проблематично из-за тоннелей и мостов. Исходя из нее, проверьте и, при необходимости, переделайте ширину колеи, а потом уже отталкивайтесь от вычисленного масштаба при подборе коэффициента для каждого вагона и лока, трамвая, автобуса и т.п.
AgRiG
Президент
Президент
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2004 12:29

Сообщение Iван » Сб авг 26, 2006 09:20

Очень обстоятельно.

Про цвета: я и имел ввиду, красить не весь п.с., а какую-то его чать (например, крышу, морду или, действительно, полосу делать). Двухсекционники: подумал и поддерживаю продажу сразу двухсекционных.
Масштаб: так вот как раз и надо опираться на условные длины - они абсолютны! Дома у меня есть модели европейских поездов (от прадеда) 1:87. В локо есть вагоны, которые имеются и у меня, их длину я смогу вычислить с точностью до... Уважаемый АгРиг, я думаю уместней будет говорить не о коэффициентах для КАЖДОГО автобуса, трамвая, вагона и т. п., а для видов транспорта - жд, авто, водн, возд.
Он создаёт слишком много шума? Он стал занимать слишком много места? Вы не знаете, куда его поставить? А ты отдал своего сына в армию? (с)
Iван
Диспетчер
Диспетчер
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 13:10
Откуда: Питер

Сообщение Iван » Сб авг 26, 2006 09:36

Про стоимость, я думаю будет отдельный разговор после создания достаточного количества моделей.
Он создаёт слишком много шума? Он стал занимать слишком много места? Вы не знаете, куда его поставить? А ты отдал своего сына в армию? (с)
Iван
Диспетчер
Диспетчер
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 13:10
Откуда: Питер

Сообщение Damage » Ср авг 30, 2006 21:32

Насчет масштаба. Вопрос нужно срочно решать. Я думаю, все-таки стоит взять штук пять стандартных локомотивов, найти их реальную длину, сравнить с длиной условного локомотива, затем соотнести с внутриигровой длиной, а там уже смотреть, уменьшать или увеличивать.

Хорошая новость:
"Добрый день, Александр.
Я не возражаю, дерзайте, конвертируйте на здоровье. Удачи Вам!

С уважением, Дмитрий Кураксин,
сервис-инженер HP-Russia."
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

Сообщение E69 » Чт авг 31, 2006 11:47

Цвета. Сейчас большинство моделей идет в стандартных цветах ("исторических"), только потому, что они являются конверсиями, следовательно изменить в них мы ничего не можем (по крайней мере, это почти невозможно, только ручная перекраска 135 спрайтов = кошмар). Для того, чтобы сделать цвета компании, нужно их красить в фиолетовый и розовый особых оттенков. Это можно сделать только с моим моделями, которые я самолично сваял. (ЭД9, ЭР22, ТУ2 и прочие).
Но! Я пробовал это делать, результат не ахти - в Локо нет подходящих цветов компании, из-за этого все наши поезда выглядят сделанными из китайской пластмассы. Конечно, это мое личное мнение. Если хотите посмотреть сами, я могу найти ЭД9, сделанный в цветах компании.
Единственное, что ИМХО разумно ввести - это полосы цвета компании. Но, опять же, только на мои модели.
Естественное есть вариант сделать все модели реалистичных цветов. Вобщем, жду мнений по этому вопросу.


Про конвертацию из МСТС. Цвета модели относительно несложно изменить в том же Фотошопе (ведь для Loco не требуется особая точность окраски).
Текстуры модели хранятся в файлах с расширением .ace, и существуют довольно простые редакторы например TgaTool2, AceIt, позволяющие легко перегонять формат ace в bmp и tga, и наоборот.
А bmp файл открывается фотошопом, выделяется нужная область и изменяется её цветовой баланс - из зеленого в синий, например, затем всё конвертируется обратно. Таким образом (только с более тщательной обработкой текстур в шопе) делаются различные перекраски одной модели и для самого МСТС. Таким образом, можно перекрасить модель только 1 раз, а не 135 ;)

Про цвета компаний. Хочется, чтобы цвета локомотивов были реальными. И сегодняшнее разнообразие окрасок позволяет это сделать! Те же 2ТЭ10 бывают не только зелеными, но и малиновыми, и синими. По нескольку характерных цветов бывает и у многих других локомотивов. У пассажирских вагонов лучше менять не полосу, а цвет простенков между окнами - так будеет заметнее. А ещё лучше обратиться к многообразию окрасок фирменных поездов.
Кто может - делает. Кто не может - учит. Кто и научить не может - руководит.
Закон Х. Л. Менкена
Аватара пользователя
E69
Директор
Директор
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 22:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Damage » Чт авг 31, 2006 15:50

Отличная идея! Это можно попробовать. Раскрасок действительно много, но зеленый цвет все-таки основной, поэтому пока его, а там уже видно будет.

Фирменные позеда в большом количестве есть для МСТС, и мне они очень нравятся, так что сделаем.
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Damage » Ср сен 13, 2006 00:35

Относительно масштаба.
Iван, я посмотрел вагон, о котором вы сказали. Он швейцарский, на 20 пассажиров, длина в локо - 50 ед. Тогда, учитывая, что он 0,9 усл. вагона, получим, что максимальная (предположительно) длина - 100 ед!
А у нас сейчас большинство локо размером за 120, а самые длинные - 170!
Например. Пассажирский - 168 ед. "Красная Стрела" - 178 ед. (!), "Атаман Платов" - 158 ед. При этом, учитывая условный размер в 1,75, их придется уменьшить более чем в полтора раза!

Iван, уточните, пожалуйста, информацию, если можно, по нескольким образцам стандартной техники (локомотивы разных эпох предпочтительнее).
Damage
Президент
Президент
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 18:47
Откуда: Екатеринбург

След.

Вернуться в Проект «Русские локомотивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1