Создание сервера!

OpenTTD по локальной сети и интернету. Настройка и обсуждение серверов, решение связанных вопросов.

Модераторы: Smoky555, Группа модераторов

Создание сервера!

Сообщение dimian » Вт мар 25, 2008 23:26

Вот на днях решил создать собственный сервер по OpenTTD 0.6.0 b-5
Понял что чтобы запустить сервак в консольном режиме надо в ярлыке приписать ключик "-D"

Теперь осталось только его настроить! Я так понимаю что файл с настройками это openttd.cfg который лежит в корне папки с игрой! Но вот хотелось бы узнать какой тег за что отвечает в этом файле а переводить с английского както долго да и есть моменты которые не понятны! Хотел бы поинтересоваться может у кого есть мануал на руском языке по натсройке сервакав консольном режиме.
В частности меня интересует:

1. Как настроить продолжитльность 1 дня!
2. Как настроить через какое время после выхода игрока с сервера его компания удоляеться!
3. как включить возможность покупки акций другой коспании
4. Как отключить самолеты
6. Как указать размер и пораметры создания карты
но и ряд других о которых я пока не подозреваю а мануал в этом деле помогбы!
Или может у когото есть список того что нужно править для натсройки сервака!

Зарание спасибо!
dimian
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 00:32

Сообщение Smoky555 » Ср мар 26, 2008 08:51

вот тебе простой алгоритм как все это можно сделать не изучая все параметры конфига:
1. Просто запусти игру и настрой так - как тебе надо, т.е. выстави все параметры, патчи, сложность и т.д.
2. Создай карту.
3. Закрой игру.
4. Запусти выделенный сервер.
Входи тихо, проси мало, говори четко, уходи быстро.
Изображение
Изображение
У вас проблемы с русским в игре?
Изображение
Аватара пользователя
Smoky555
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2005 08:33
Откуда: Волгоград

Сообщение dimian » Ср мар 26, 2008 09:13

Спс за подсказку но я хотел бы узнать как настроить продолжительность 1 дня или 1 года!

И как настроить удаление компаний играков покинувших игру более чем на 5 минут!

Таких настроек в самой игре нету!
dimian
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 00:32

Сообщение Smoky555 » Ср мар 26, 2008 09:36

почитай тут - http://wiki.openttd.org/index.php/Dedicated_server
русского мануала нет.
Входи тихо, проси мало, говори четко, уходи быстро.
Изображение
Изображение
У вас проблемы с русским в игре?
Изображение
Аватара пользователя
Smoky555
Почетный тайкунер
Почетный тайкунер
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2005 08:33
Откуда: Волгоград

Сообщение Engineer_Keen » Ср мар 26, 2008 10:07

Надеюсь насчет 5 минут это шутка :shock:
Аватара пользователя
Engineer_Keen
Президент
Президент
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 22:24
Откуда: Москва

Re: Создание сервера!

Сообщение Viknor » Пн май 26, 2008 17:38

Привет всем. Решил создать свой сервер, пока для пробы, а в будущем соберу русскую графику для него. Возникло несколько вопросов:
1. Как сделать авто-удаление компаний (игроков) что зашли на серв, посмотрели и сразу вышли ни чего не построив ?
2. Можно ли как-то убрать, а вернее перевести окно выделенного сервера в трей ? А то мешает оно в панели задач.
3. Можно ли как-то информации о сервере указать ссылку на архив с файлами .grf ? Что бы людям по инету не шариться в поисках.
ЗЫ: просьба не отсылать в разные ФАКи (или на ФАКи), так как читать читал, но либо не понял, либо не нашёл такого :(
ЗЫЫ: версия игры 0.6.0
Viknor
Машинист
Машинист
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 22:05

Re: Создание сервера!

Сообщение sda6 » Вт май 27, 2008 11:18

на 3 вопрос: создаете сервера не зная даже елементарного, по последнему вопросу дать ссылку, бери пример с иностранных серверов где графы хоть убей:
77.249.133.114:3981 - ECS...[3979; 3982] (megas_7_grf_pak)
обрати внимания на название сервера, знающему в графу сразу будет понятно что используятся набор графики версии 7_grf_pak от сюда http://openttdcoop.ppcis.org/wiki/index.php/GRF, еще стоит приписка ЕЦС в название одного из серверов 3982, что означате что там будет использован набор ЕЦС. когдаже дело доходит до игры там три сервера на разных портах, на каждом сервере разные карты от мега 2048 Х 2048 до 1024 Х 1024, все карты там авторские а не рандомные, когда запускается игра сразу в поле зрения попадают надписи, ссылка на форум - оф. сайт этих серверов, название автора и карты... вобщем играть приятно. мало того и настройки поставлены грамотно: разворот поездов на станции и в конце линий, поведение ТТДпатч, остановки на гор дорогах, длина станций 40, поломки отключены, настрой властей - дозволяющий, макс ссуда 250 тыс и неболее на протяжении всей игры, но деньги заработывать легко. Вобщем сервер супер, просто лепота... для отдыха... е еще ни одного зависания, выкида, подвисона, хотя на сервере одноврменно 6 игроков у кажого по пару сотен таспорта да еще и карта большая :mrgreen:
по 2 вопросу наврное нельзя убрать, хотя незнаю, но наврят, то необходимо тогда будет перепрограмировать сам ярлык;
по 1 вопросу, сразу удалять ставить ненадо, а если человека выкинуло просто :), надо поставить время 5-10 минут, поверь тебе то ненавредит и мешать уж точно небудет так как они ничего енпостроили, а если что то другой игрок зайдет просто за эту компанию если пароль непоставлен и будет играть
по моему вот эти строки:
autoclean_companies = true
autoclean_unprotected = 12
autoclean_protected = 36
тоесть мы видим компании которые не защещены паролем будут удалены через 12 месяцев, а защищенные паролем через 36 мес.
единая ж/д по сда-новски --> viewtopic.php?f=14&t=2850&start=0
а тут обсуждаем фантазии и не только по модернизации траспорта: viewtopic.php?f=14&t=2778&start=0
Аватара пользователя
sda6
Президент
Президент
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2007 16:53
Откуда: Украина / Черновцы

Re: Создание сервера!

Сообщение Viknor » Вт май 27, 2008 13:38

sda6, спасибо за подробный ответ. Настройки удаления компаний что ты написал я знаю. Вобщем-то элементарная информация о создании сервера мне известна. Просто я тут играл на одном сервере (! Kurt's Hard Arctic !). Очень понравилось как настроен сервер: компания которая ни чего не построила удаляется примерно через месяц и вроде даже не зависимо от наличия пароля. А компания которая построена, то есть что-то да построено, держится долго и удаляется либо по долгому отсутствию игрока, либо по минусовому балансу. Хочется как раз такое. Плюс на сервере есть спец команды (!help, !rules и многие другие) что тоже полезно. Ну при заходе на сервер выдаётся приветствующее сообщение и основная инфа по игре, плюс сообщение о наличие спец команд само собой. Не подскажите как создавать эти сообщения ? Не могу найти инфы об этом.
Настройки по мне так сложные интересней для игры. А уж поломки должны быть включены точно.
Вот ещё что хочу спросить. С английским у меня тяжело, а переводчик не даёт смыслового перевода.
dbg: [net] [udp] queried from '**.***.**.***' Что означает сия фраза ?
И кто время от времени запрашивает настройки графики (newgrf) с указанием IP и порта ?
Например: dbg: [net] [udp] newgrf data request from **.***.***.***:****
Это игроки или другие сервера ? Я пробовал отключал всю графику кроме трамваев так запросы настроек grf всё равно приходят. Что-то не вериться что у большинства игроков не подключены даже трамваи.

И кто может объяснить (или ссылку дайте где почитать об этом можно) как и где можно настроить список предприятий которые можно/нельзя строить в игре на сервере. У того же Kurt'a, что я упоминал выше, нельзя строить сырьё. Только перерабатывающие предприятия. По моему это правильно и хочется сделать так же. Подскажите плиз.
Viknor
Машинист
Машинист
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 22:05

Re: Создание сервера!

Сообщение sda6 » Вт май 27, 2008 15:59

Viknor, ага понял, то чтото настройках патчей - економики скорее всего, надо посмотреть. Я имею ввиду про закрытие компаний что чтолибо построили, если там небудет то тогда консоль, это все скрипты должны быть, тут уже будет скриптовая логика, да даже скорее всего через консоль, даже наверное тебе придется скачивать другой сервер.
То сообщение что внаачле выдает не знаю, видел но как делать не знаю :(, могу только предположитьчто это делается с помощью консоли, там команды есть.
Настройки по мне так сложные интересней для игры. Неа есть настройки по которым если у тебя их небудет от тебя будут просто отключатся, это:
-разворот поездов в конце линий и на станциях; (очень важный момент али иначе на твоем сервачке будут играть только любители стрить железку от точки А в точку Б);
-использовать поведение в стиле ТТДПатч для следования без остановок; (дополняет придыдущий, али иначе предыдущия настройка теряеет смысл)
-строить остановки на гор. дорогах; (важно)
-длина станций не меньше 40... а то и больше... лучше 60 дет. (дополняет прудыдущую натсройку)
а паломки раздражают многих, как и меня потому они включены на простых серверах, но быстро надоедает, потом их и обслуживание траспорта тоже отлючается, а также поставить дозволяющие в настройках отношения властей.

насчет того что нельзя строить предприятия то легко: настройки патчей - економика - способ создания сыръевых предприятий ( поместить движок в положение - несоздавать)

да теперь про графику: графика которая установлены на сервере, может вобще быть не установлена у игрока, для подключения к серверу будет достаточно чтобы папка с графикой находилась в каталоге дата. Графика сама подлючится при подключении а другая графика которые была подключена но которая не стоит у сервера (если такая была удалится автоматически :) ), потому наврное оно и выдает запросы такие, хотя я такого не видел если чесно :). Жаль что нету такого когда нету графики и она сама с сервера закачивается :), ну такого пока нету еще, надеюсь будет. Ну есть еще статик грф. в кфг. находится под нью грф - тут может быть помещена графа статическая которая будет отображатся даже в том случае елси на сервере куда вы подлючились ее нету, она неможет исчесзнуть на время игры ни при каких обстоятельствах: дороги некоторые, дома некторые, поезда, машины тоже не все далеко не все (но есть статик машины и поезда), а чаще это ландашафт, ж/д полотно, депо, деревья, вода...
Вот привожу пример статик грф:
[newgrf-static]
russianw.grf =
newGRF\infrastructure\OpenGFX_-_newIndustries_v0[1].5.grf =
newGRF\infrastructure\OpenGFX_-_newSignals_v0[1].4.grf =
newGRF\for_net\OpenGFX_-_newVehicles_-_Rail_v0[2].3.grf =
newGRF\for_net\OpenGFX_-_newVehicles_-_Road_v0[1].1.grf =
newGRF\infrastructure\UKoneway.grf =
newGRF\infrastructure\rail-cs-ottd.grf =
newGRF\infrastructure\dep2.1w.GRF =
newGRF\for_net\found.grf =
newGRF\infrastructure\NewMonorailMrHuntW.grf =
newGRF\landscape\newterrain.grf =
newGRF\landscape\stolentreesw_162_108.grf =
newGRF\landscape\newwaterw.grf =
тоесть зайдя на сервед где нет ниодно файлы графы, у меня всеравно будут новые машинки, поезда, предприятия (немного), жедензная дорога, а главное красивый ландшафт, деревья и вода...
единая ж/д по сда-новски --> viewtopic.php?f=14&t=2850&start=0
а тут обсуждаем фантазии и не только по модернизации траспорта: viewtopic.php?f=14&t=2778&start=0
Аватара пользователя
sda6
Президент
Президент
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2007 16:53
Откуда: Украина / Черновцы

Re: Создание сервера!

Сообщение Viknor » Вт май 27, 2008 17:15

sda6 спасибо. Попробую ещё поизучать настройки патчей. А про какую консоль речь ? Можешь дать ссылку где про неё почитать ?
По настройкам сложности:
-разворот поездов в конце линий и на станциях;
-использовать поведение в стиле ТТДПатч для следования без остановок;
-строить остановки на гор. дорогах;

Само собой. Суть игры по моему и есть в постройке транспортных сетей, а не отдельных путей "туда-суда". Ну а при наличии трамваев запрещать строить остановки на городских дорогах вообще абсурд.
насчет того что нельзя строить предприятия то легко: настройки патчей - економика - способ создания сыръевых предприятий ( поместить движок в положение - несоздавать)
Блин, точно. Совсем забыл :lol:
Про статик графику я в курсе. А вот что файлы графики не скачиваются сами при конекте к серверу это важное упущение разрабов. Будем надеятся что кто нибудь это исправит.
ЗЫ: ещё вопрос возник: а где настраивать при какой задолженности (минусовой баланс) серв должен удалить компанию ? А то на одном сервере при пароле на компанию долг до миллиона доходин, но компания не удаляется. А на другом при задолженности в 300.000 компания удаляется даже если на неё стоит пароль. Imho это не маловажный фактор от ... в некотором смысле читерства.
ЗЫЫ: а ещё чертовски хочется что бы можно было "заставить" поезда обслуживаться в депо только на своём маршруле, а не где придётся :twisted: А то видишь ли другое депо на клетку ближе ... и начинается кавардак - заманался уже эти депо регулировать, точнее их расположения.
Viknor
Машинист
Машинист
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 22:05

Re: Создание сервера!

Сообщение sda6 » Ср май 28, 2008 10:31

ЗЫЫ: а ещё чертовски хочется что бы можно было "заставить" поезда обслуживаться в депо только на своём маршруле, а не где придётся А то видишь ли другое депо на клетку ближе ... и начинается кавардак - заманался уже эти депо регулировать, точнее их расположения.

да былобы здорово :), бо у меня тоже такие проблемы возникают или на участках где большое движение и много поездов да еще и пресигналы, поездов наберется за 6 в депо а то и больше и ждут пока движение будет возможным ведь там выходной пбс а он красный почти все время вот они и стоят пока движение неуменьшится, и следущий опять будет обязан ждать пока с того блока сигнального уедет поезд... и т.д.. Так я решил эту проблему так, я на входной линии к станции всегда ставлю депо чтобы поезд кода на станцию заезжал обслуживался в депо, а на выходной никогда неставлю, чтобы поезда непутались... причем так делаю к каждой станции.

Само собой. Суть игры по моему и есть в постройке транспортных сетей, а не отдельных путей "туда-суда". Ну а при наличии трамваев запрещать строить остановки на городских дорогах вообще абсурд.

вот в чем то все и дело многие забывают про эти настройки а потом дивятся почему у них мало народа, сами привыкли в песочнице как детки игратся, и других игр непризнают, хотя эти настройки им абсолютно их стратегии от точки А к точку Б не мешают, понастроят уродства, еще развилок как у авто с практически мнгновенными 180 градусными поворотами...
единая ж/д по сда-новски --> viewtopic.php?f=14&t=2850&start=0
а тут обсуждаем фантазии и не только по модернизации траспорта: viewtopic.php?f=14&t=2778&start=0
Аватара пользователя
sda6
Президент
Президент
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2007 16:53
Откуда: Украина / Черновцы

Re: Создание сервера!

Сообщение Viknor » Чт май 29, 2008 10:28

на входной линии к станции всегда ставлю депо чтобы поезд кода на станцию заезжал обслуживался в депо, а на выходной никогда неставлю, чтобы поезда непутались... причем так делаю к каждой станции.

Я так же сделал, но поскольку строю транспортные сети, то часто возле одной станции строю другую и перед обеими строю депо. Вот здесь и начинается кавардак если одно депо окажется ближе другого на клетку. Приходится перестраивать что не всегда приемлимо из-за нехватки места. Ну это ладно. Ты про консоль упоминал. Не скажешь какая ? А то я может не на то грешу и не там ищу.
ЗЫ: жаль я англ не знаю, у админов на серверах можно многое узнать :(
Viknor
Машинист
Машинист
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 22:05

Re: Создание сервера!

Сообщение MosleM » Ср июн 04, 2008 20:25

возникла пара вопросов по выделеному серверу:
1. что означают эти строки ?
Код: Выделить всё
dbg: [net] [udp] queried from '**.***.**.***'

2. можно ли както сделать случайный выбор климата при запуске/рестарте сервера?
MosleM
Шпалоукладчик
Шпалоукладчик
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 16:00
Откуда: Октябрьский

Re: Создание сервера!

Сообщение makbeth » Чт июн 05, 2008 13:04

MosleM писал(а):возникла пара вопросов по выделеному серверу:
1. что означают эти строки ?
Код: Выделить всё
dbg: [net] [udp] queried from '**.***.**.***'

Это просто отладочная и диагностическая информация. Например, данные конкретные строки означают, что получен запрос к серверу с IP адреса **.***.**.***
2. можно ли както сделать случайный выбор климата при запуске/рестарте сервера?

Насколько знаю - нет. Но вроде сервером можно управлять с игровой консоли.
Вороне как-то бог послал на вход 4 вольта...
Изображение
makbeth
Директор
Директор
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Создание сервера!

Сообщение Mihamster » Чт ноя 27, 2008 15:51

такой вопрос.....
вот такой у меня конфиг....
Код: Выделить всё
[network]
max_join_time = 500
pause_on_join = true
server_bind_ip = 0.0.0.0
server_port = 3979
server_advertise = true
lan_internet = 0
player_name = Mike
server_password =
rcon_password =
default_company_pass =
server_name = Ikamikana
connect_to_ip = 0.0.0.0
network_id = cda7cda5edd94475ce75ef10bca6d63c
autoclean_companies = true
autoclean_unprotected = 12
autoclean_protected = 36
max_companies = 8
max_clients = 10
max_spectators = 10
restart_game_year = 2050
min_players = 1
server_lang = ANY
reload_cfg = false

запускаю дедикейт... захожу обычным клиенто в тукон.. выбираю сервер свой из списка предлагаемых (он там появляется!) выбираю "создать компанию и присоединиться"... в окне дедикейта пишет что соединение прошло... в игре самой пушут:
- соед с клиентом - пауза;
- соединение прошло - ан-паузд;
- количество игроков достаточное - ан-паузд;

а пауза все равно не снимается!!!!! :evil: :evil:
пробовал и минимальное колво игроков ставить 0... все одно и тоже...

это не может быть из за того что я с одного компа(ip) и сервер создаю и клиентом захожу?
Табито?Мэитадору
.....свобода каждого заканчивается там.. где начинается несвобода другого...
"Осваиваем Опен"
Аватара пользователя
Mihamster
Президент
Президент
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 23:06
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Сетевая игра в OpenTTD

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5